Закрыть
г. Москва, Скаковая, д. 32, стр. 2
пн-пт 10:00-19:00
Оставить заявку

Что такое артезианская скважина, в чем ее преимущества и как ее сделать самостоятельно

Что такое артезианская скважина и в чем ее преимущества. Далеко не всегда в загородном доме или на даче есть центральное водоснабжение. Обходиться без воды тяжело и неудобно. Оптимальным решением проблемы станет создание автономного источника воды, например, артезианской скважины.

Почему стоит выбрать артезианскую скважину?

Понятие «артезианская скважина» (далее АС) представляет собой систему по добыче подземных вод, расположенных на значительной глубине. Обычно они находятся между двумя слоями плотного известняка, расположенного на значительной глубине. Полезно знать! Еще АС называют скважиной «на известняк» и «глубинной» по ее расположению. Существует два основных вида артезианских скважин:
  • искусственные, то есть созданные вручную с помощью техники (также именуются буровыми);
  • природными, или естественными.
Последние формируются естественно, без участия человека. Причинами появления могут послужить трещины или же разломы, которые появляются из-за сейсмических процессов и других факторов в земной коре. В результате образовываются целые артезианские бассейны, например, Волго-Камский или Азово-Кубанский. Артезианские воды славятся своей чистотой. Она сохраняется благодаря тому, то жидкость надежно скрыта от любых загрязнений непроницаемыми слоями. Источник, от которого питается скважина не обязательно расположен рядом. Он может располагаться в десятках км.

Достоинства и недостатки

Артезианская скважина имеет положительные и отрицательные черты. В пользу создания дома такого источника питьевой воды говорят такие достоинства:
  1. Вода не имеет доступа к сточным, грунтовым водам, а также различным поверхностным загрязнениям.
  2. Отличная водоотдача. Благодаря ей удается добиться бесперебойной подачи воды в значительных объемах. Причем вода в АС практически неиссякаемая, производительность кубометров в час не зависит от факторов окружающей среды, в том числе времени года.
  3. Длительный срок эксплуатации. В целом долговечность достигает 30-50 лет. Причем качество работы и сохранение производительности не зависит от регулярности использования.
Существенным недостатком является дороговизна такой скважины, если сравнивать с обыкновенной песчаной скважиной или простым колодцем. Также к минусам можно отнести тот факт, что в воде высокое содержание минеральных веществ. Соответственно, если в планах ежедневное потребление стоит побеспокоиться об организации дополнительной системы фильтрации.

Глубина

Глубина артезианской скважины варьируется от 30 до 300 метров. Все зависит от уровня залегания известнякового слоя.

Определяем место под скважину

Теоретически можно в любом месте участка бурить скважину. На практике лучше придерживаться ряда правил. Они направлены на более эффективное дальнейшее использование, безопасное обустройство АС, длительную эксплуатацию. Ключевые требования к участку бурения АС:
  • площадь необходима для размещения буровой установки на базе а/м КАМАЗ.
  • относительно ровный рельеф на месте расположения буровой установки;
  • доступность подъезда грузовой техники;
  • отсутствие сооружений любой типа непосредственно на месте, где будет организована скважина.
Желательно подбирать место так, чтобы оно было максимально близко к точке ввода воды в помещении. Это позволит минимизировать расходы на организацию трубопровода, соответственно, организация самой скважины выйдет тоже дешевле.

Какую скважину выбрать?

Есть несколько видов скважин. К наиболее распространенным относят следующие:
  • Типовая, или классическая. Это конструкция актуальна, когда разрез грунта достаточно однородный, состоит из песка и глины. Достаточно задействовать 1 трубу из стали. Ее диаметр преимущественно 13,3-15,9 см. Эта труба обсадная, удерживает стенки скважины от обвала и разрушения. Установка выполняется до слоя известняка. Далее в трубе просто нет необходимости, т.к. водоносный слой достаточно крепкий. Насос опускается в обсадную трубу.
  • С двойной обсадкой, или «труба в трубе». Конструкционно аналогичен классической технологии, а разница отличается в том, что дополнительно монтируют вторую трубу, состоящую из пищевого пластика. Ее располагают на уровне известняка, избегая таким образом контакта воды с металлической обсадной трубой. В пластиковую трубу монтируют насос.
  • Скважина с кондуктором. Используется в случае наличия плывунов на участке или при неоднородности верхних слоев грунта. Кондуктором называют трубу, у которой диаметр больше, чем у обсадной. Монтируют в верхних слоях грунта для придания дополнительной жесткости всей конструкции скважины. Далее конструкция аналогична классической, или с двойной обсадкой.
  • Телескопическая. До известняка монтируют 2-3 или более обсадных труб в зависимости от глубины. Способ актуален в случае неустойчивого верхнего грунта, например, при наличии большого количества плывунов или неоднородности, а также для высокопроизводительных скважин с предполагаемой отдачей более 5 кубических метров воды в час. Все трубы оказываются как бы вложенными, как у телескопа, но они надежно зафиксированы и не двигаются.

Алгоритм работ по бурению

Скважина должна быть организована профессионально. Наличие проекта и исследований геологического типа – необходимость. Когда все отработано, алгоритм организации АС будет таким:
  • бурение до залежей известняка;
  • замеры глубины;
  • установка обсадной трубы и работы по ее укреплению;
  • прокачка скважины до визуально чистой воды;
  • обустройство скважины: установка кессона, насоса, гидроаккумулятора, и т. д.;
  • оценка химсостава и пригодности к употреблению воды;
  • проверка оборудования на исправность;
  • подключение АС к системе водоснабжения и запуск.
Бурение невозможно без буровой установки, буровых труб (штанг) и другого специализированного инструмента.

Советы по продлению срока эксплуатации

Длительность службы артезианской скважины зависит в первую очередь от профессионализма буровой бригады, использования в процессе бурения профессиональной техники, а также от прочности обсадной трубы. Артезианская скважина считается одной из самых дорогих. Зато она гарантирует чистую воду в течение длительного срока – до 50 лет. Несмотря на дороговизну и сложность обустройства, это лучшее решение, о котором не придется сожалеть. Важно заранее ознакомиться со всеми тонкостями использования и обслуживания АС. Ключевые советы:
  • регулярно заменяйте очистительные фильтры;
  • ежегодно оценивайте химический состав воды и при необходимости вносите коррективы в фильтрующую систему;
  • сразу же вызывайте специалистов, если наблюдается снижение давления при отборе воды;
  • оперативно обращайтесь в аварийную службу, если возникает авария.



Оставить заявку
Отправить
Остались вопросы по бурению? Звоните
+7 916 115 95 44
Квалифицированные специалисты проконсультируют Вас по вопросам бурения и обустройства скважин на воду, помогут рассчитать стоимость и сроки работы на Вашем объекте!

Дополнительные услуги

3 причины работать с нами

20 лет успешной работы
Собственная техника
Гарантии
Спасибо за заявку!
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.
При отправке сообщения произошла ошибка.
Пожалуйста, повторите попытку.
Бурение скважин на воду Буркит
г. Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 24
Телефон: +7 916 115 95 44
Мы работаем ежедневно с 8:00 до 21:00
Калькулятор
Карта глубин
Вопрос-ответ