Что выбрать: колодец или скважину?

На частной территории существуют два варианта обустройства постоянного водоснабжения – выкопка колодца или бурение скважины.

Для обеспечения водой дачного участка используются следующие установки:

  • Колодец (насос);
  • Абиссинский колодец;
  • Фильтровая (песочная) скважина;
  • Артезианская скважина.

Варианты обустройства дачного участка (бурение скважины и выкопка колодца) имеют ряд существенных отличий и особенностей.

Насосный колодец является древнейшим способом добычи воды, а также самым простым и экономичным вариантом. Глубина насосного колодца варьируется от 5 до 15 метров в зависимости от величины залегания вод. Качество воды в колодце находится в прямой зависимости от климата и грамотности установки. Строительство такого колодца не требует специальных навыков или оборудования, земля копается вручную. Самое подходящее время для того, чтобы вырыть колодец – август или сентябрь, так как именно в этот период залегание грунтовых вод находится на самом низком уровне.

Абиссинский колодец является обычной скважиной, глубина которой составляет 4-12 метров. Хорошая альтернатива насосному колодцу. Качество воды в данном сооружение такое же. Отличие заключается лишь в методе установки сооружения. При строительстве данной скважины труба забивается в землю на нужную глубину. Установка абиссинского колодца возможна на территории с мягкой податливой почвой, а для его функционирования необходим самовсасывающий насос.

Фильтровая (песочная скважина) – тридцатиметровая установка, срок эксплуатации которой составляет всего 15 лет. Это связано с глубиной залегания грунтовых вод, величина которой не превышает 30 метров, данная скважина позволяет употреблять более чистую воду по сравнению с насосом и абиссинским колодцем.

Артезианская скважина является самым дорогим вариантом. Бурение скважины позволяет достичь глубины более 30 метров. Но данный вид скважины гарантирует качество воды и долгий срок ее использования (около 50 лет).

Выбирая между скважиной и колодезным насосом, владельцы частных участков чаще всего рассматривают данные установки только с позиции разницы в цене. Но качество употребляемой воды напрямую влияет на состояние человеческого здоровья. Перечисленные выше устройства позволяют получить разную по качеству воду. Наиболее хорошую и чистую воду может дать лишь артезианская скважина.

В целях экономии многие домовладельцы строят артезианскую скважину для использования двумя и более домами. Данный способ обустройства дачного участка позволяет получить чистую и качественную воду на долгие годы.



Остались вопросы по бурению? Звоните
8 (495) 598-23-80
Квалифицированные специалисты проконсультируют Вас по вопросам бурения и обустройства скважин на воду, помогут рассчитать стоимость и сроки работы на Вашем объекте!

Дополнительные услуги

Оставить заявку на бурение
Отправить

15 лет успешной работы
Собственная техника
Гарантии
Спасибо за заявку!
Наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.
При отправке сообщения произошла ошибка.
Пожалуйста, повторите попытку.
Бурение скважин на воду Буркит
г. Москва, Рублевское шоссе, 40к1
Телефон: +7 (495) 790-05-18
Мы работаем ежедневно с 8:00 до 21:00